Fiche métier "Mareyeur"
Description Du Métiers |
Le mareyeur participe à la vente en gros du poisson.
Le travail va commencer en criée après le débarquement de la marchandise des bateaux. Après l'achat du poisson (réalisé par " l'acheteur "), l'employé, selon sa fonction, va transformer le poisson en le filetant (fileteur), en le conditionnant (emballeur).
La marchandise achetée sera ensuite emmenée en magasin pour la vente aux poissonniers et l'expédition.
Compétences |
- Utilisation d'outils de découpe
- Pelage de poissons
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Appréciation sensorielle de fraîcheur (visuelle, olfactive, tactile, ...)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Variétés de poissons
- Variétés de crustacés
- Variétés de coquillages
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Techniques d'entretien d'un vivier
Connaissances des réglementations en matière d'hygiène.
Capacité à travailler la nuit.
Diplomes et niveau d’etudes |
Aucune formation particulière n'est nécessaire.
Seul un CAP mareyage prépare directement à ce métier réservé aux lève-tôt !
Le CAP poissonnier est également possible.
SOURCE : Les Métiers De La Mer